Bildung für nachhaltigeres Essen - Ernährung der Zukunft mitgestalten
Ernährung ist ein effektives Mittel, um sowohl uns Menschen als auch unseren Planeten gesund zu erhalten. Ausgehend von den planetaren Grenzen blicken wir auf die Bedeutung der Lebensmittelproduktion und des Konsums.
Die kostenfreie Web-Fortbildung des Bundeszentrums für Ernährung/BZfE unterstützt Lehrkräfte dabei, eine Bildung für nachhaltigeres Essen im Unterricht umzusetzen. Dabei gilt es, die „nachhaltigere“ Handlungsoption in kleinen Schritten und machbaren Projekten mit Bezug zum Alltag der Schülerinnen und Schüler zu erproben.
Eine Bildung für nachhaltigeres Essen zeigt Gestaltungsspielräume auf sowohl beim individuellen Konsum als auch im Ernährungsumfeld z. B. an der eigenen Schule. Schülerinnen und Schüler werden befähigt, persönliche und gesellschaftliche Veränderungen für eine Ernährung der Zukunft mitzugestalten.
Ziel dieser Fortbildung ist es, Lehrkräfte über Zusammenhänge von Ernährung und nachhaltigem Handeln zu informieren und ihnen eine Auswahl an didaktischen Materialien an die Hand zu geben. Sie tauschen sich dazu mit Kolleginnen und Kollegen aus und erstellen Skizzen für die Umsetzung im eigenen Unterricht.
Die Fortbildung des Bundeszentrums für Ernährung/BZfE richtet sich an interessierte Lehrkräfte der Primar- und Sekundarstufe I sowie an entsprechende Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter.
Bitte melden Sie sich bis spätestens zum 10.11.2022 an, damit das BZfE Ihnen rechtzeitig das Material zur Vorbereitung auf die Fortbildung zusenden kann.
Für Sie als ostfriesische Lehrkraft wird kurzfristig ein Kontingent an Plätzen freigehalten, daher empfehlen wir Ihnen eine frühzeitigere Anmeldung.
Die Anmeldung erfolgt diesmal nicht über das RPZ, sondern über das Bundeszentrum für Ernährung/BZfE
Bitte melden Sie sich bis spätestens zum 10.11.2022 an, damit das BZfE Ihnen rechtzeitig das Material zur Vorbereitung auf die Fortbildung zusenden kann.