Allergien, Unverträglichkeiten, Speisevorschriften
Der Umgang mit Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten kann Lehrkräfte bei der Planung und Umsetzung des Fachpraxisunterrichts in der Lehrküche vor große Herausforderungen stellen.
Welche Unverträglichkeiten und Allergien können auftreten? Was ist der Unterschied zwischen einer Allergie und einer Lebensmittelunverträglichkeit? Welche Symptome gibt es? Was passiert im Körper der Betroffenen? Wie kann ich sicherstellen, dass ich von den Einschränkungen weiß? Welche alternativen Lebensmittel kann ich nutzen, so dass ich sicher in der Lehrküche arbeiten kann?
Die Allergenkennzeichnung durch die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) gibt den Betroffenen Auskunft darüber, welche Allergene und Bestandteile in den Lebensmitteln enthalten sind. Dadurch soll eine größtmögliche Sicherheit für alle Verbraucherinnen und Verbraucher gewährleistet werden. Auf Grundlage dieser gesetzlichen Vorgaben und mit Hilfe des fundierten Fachwissens sowie der Praxiserfahrung der Referentin werden Ihre Fragen beantwortet. Dabei gibt es ausreichend Zeit für den Austausch.
Referentin: Iris Wemheuer, Diätassistentin, Schule für Diätassistenz an der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH)