Osterbusch 2, Aurich
Das vielfältige Programm aus Vorträgen, Diskussionen und Praxisworkshops bietet viele Möglichkeiten zum Austausch zwischen Lehr- und Beratungskräften und Ausbildungs- und Kammervertretungen.
Keine Angst vor Chemie oder Physik! An diesem Fachtag zeigen wir, wie spannend und alltagsnah Naturwissenschaften sein können. In unterhaltsamen, kurzweiligen Vorträgen erleben Sie, wie Physik und Chemie in Küche und Haushalt wirken – verständlich erklärt und direkt anwendbar. Die praxisorientierten Versuche am Nachmittag machen Alltagskompetenzen erlebbar und laden zum Mitmachen ein. Ob schmelzender Käse oder strahlend saubere Oberflächen – hier steckt Wissenschaft drin, die Spaß macht!
Wir freuen uns auf die Beiträge unserer Gäste:
Prof. Dr. Sascha Skorupka von Hochschule Fulda führt mit viel Humor und Fachwissen durch die Vorträge.
Dr. Bernd Glassl als Vertreter des Forums Waschens zeigt spannende Versuche rund um Reinigungsmittel und Sabine Middendorf, Diplom-Oecotrophologin bei Apetito, leitet einfache Versuche zum hygienischen Arbeiten an. Auch die beiden RPZ-Arbeitskreisleiterinnen bringen sich aktiv ein – mit Versuchen für die Lehrküche sowie sensorischen Verkostungen, die zum Ausprobieren und Staunen einladen.
Alle Versuche eignen sich für den eigenen Einsatz in Unterricht und Ausbildung!
Ablauf
08:45 Uhr Ankommen
09:00 Uhr Begrüßung
09:20 Uhr Vortrag: Die Physik des Kochens
10:30 Uhr Pause
10:50 Uhr Vortrag: Die Chemie des Putzens
12:00 Uhr Vorstellung Materialien für Unterricht und Ausbildung
12:15 Uhr Mittagspause
13:15 Uhr Workshop-Phase 1
14:15 Uhr Wechselpause
14:30 Uhr Workshop-Phase 2
15:35 Uhr Gemeinsamer Abschluss
WORKSHOPS:
(Die Versuche werden in beiden Zeitbändern angeboten, bitte wählen Sie bei der Anmeldung zwei Workshops aus.)
Versuche in der Lehrküche
Dörte Wegmann-Wardenbach, RPZ-Arbeitskreis Ernährungs- und Verbraucherbildung
Versuche mit Reinigungsmitteln
Dr. Bernd Glassl, Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel e. V.
Sensorische Versuche mit Lebensmitteln
Gerda Mülder, RPZ-Arbeitskreis Ernährungs- und Verbraucherbildung
Versuche zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln
Dipl.oec.troph Sabine Middendorf, apetito kids & schools GmbH
Kooperationspartner:
Bildungsregion Ostfriesland und RPZ-Arbeitskreis Ernährungs- und Verbraucherbildung